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2017年6月16日金曜日

フライドポテトはやっぱり体に良くない? ― French fries

昨日、とある回転すし屋に行ったのですが、最近の回転すしのメニューはお鮨だけではなく、うどんやラーメンは当たり前で、天丼やフライドポテトまであります。

それで久しぶりにフライドポテトのあの風味と食感を思い出して注文しようかなあなどと思ったのですが、止めておきました。

その理由?

何となくですが、フライドポテトってやっぱり「油もの」のイメージがあって、あまり体に良くないかな、と思ったのです。

そう思っている方は多いと思いますが、やはりそれを裏付ける研究があるようです。


French fries are in the news. Err, sorry, "fried potatoes." And apparently, they're deadly—really deadly.

Or at least that's what the headlines are blaring across the Internet today. Here's a sampling of how the media is covering the story, which is currently sitting near the top spot on Google News' health section: "Put the french fries down: Eating fried potatoes doubles risk of death, study says"; "Eating fried potatoes doubles your risk of early death, study says."

This raises the question: just how scared should you be of these nefarious fried potatoes? And is that really what the study is saying?
(Sy Mukherjee. Does Eating French Fries Really Double Your Early Death Risk? Fortune. June 15, 2017.)


具体的な研究結果については記事をお読みいただくとして、今日取り上げるのは"French fries"です。

そもそもフライドポテト(fried potatoes)というのが正しいのか、それともフレンチフライ(French fries)なのか?

引用した記事では両方使われており、英語としてはどちらも正しいようですね。

なぜ、"French"フライ、なのでしょう?

語源を検索してみると、たっぷりの油で素揚げする料理方法はフランス式のやり方と見做されていたことがあったそうで、元々は"French fried potatoes"だったそうです。


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